News & events

mehr ab 2018

Bekanntgabe der Nominierungen für den Schulpreis der Dieter Schwarz Stiftung für das beste Medienprojekt 2018
  • Digitalisierung
  • forum-bildung-digitalisierung
  • Medien
  • schulpreis-dss

Am 13. April verleiht die Dieter Schwarz Stiftung in Kooperation mit der aim (Akademie für Innovative Bildung und Management) im Beisein der Kultusministerin Frau Dr. Susanne Eisenmann die mit über 100.000 Euro dotierten Preise für das beste Medienprojekt. Die nominierten Schulen stehen nun fest.

• Der Heilbronner Dialog
  • Maschinelles Lernen
  • molit-institut

Maschinelles Lernen bedeutet, ein Computer „lernt“ ohne menschliche Anweisung aus selbstgemachter Erfahrung und kann dieses neue Wissen dann verallgemeinern und anwenden.

Vertragsunterzeichnung für den TUM Campus Heilbronn
© Jürgen Häffner
  • Management
  • Studium
  • Technische Universität München
  • Technologie
  • TUM

Die Technische Universität München (TUM) und die gemeinnützige Dieter Schwarz Stiftung haben das umfangreiche Vertragswerk über eine der bedeutendsten Stiftungen in der deutschen Hochschulgeschichte unterzeichnet.

• Experimenta
  • Laborschiff
  • Wissenschaft

Seit Ende letzten Jahres liegt das 105 Meter lange Laborschiff MS experimenta nun schon an der Heilbronner Badstraße vor Anker. Nun wurde das ehemalige Motortankschiff „Sally“, das über sieben Monate in einer niederländischen Werft zum Laborschiff umgebaut wurde, feierlich getauft.

• Der Heilbronner Dialog
  • Digitalisierung
  • Medizin
  • Oncologie
  • Wissenschaft

Im 6. Heilbronner Dialog für personalisierte Medizin zeigt Prof. Dr. Fegeler die Chancen der digitalen Unterstützung im Diagnose- und Therapieprozess, insbesondere für Patienten.

2017

In Heilbronn soll in naher Zukunft eine bilinguale, international orientierte Schule errichtet werden. Sie könnte bereits 2021 für die ersten Schülerinnen und Schüler ihre Tore öffnen.

Vergabefeier der Deutschlandstipendien
© Roland Schweizer
  • HHN

Für das akademische Jahr 2017/2018 wurden so viele Deutschlandstipendien vergeben wie noch nie! 128 Stipendiatinnen und Stipendiaten freuen sich auf finanzielle Unterstützung durch ihre Förderer.

• molit-institut

Lebensqualität, das wünscht man sich bis ins höchste Alter. Doch was macht die individuelle Lebensqualität aus?

• Bildungscampus

Bereits zum fünften Mal lobt die Dieter Schwarz Stiftung in Kooperation mit der aim (Akademie für Innovative Bildung und Management) im kommenden April 2018 Preisgelder in Höhe von 100.000 Euro für das beste Medienprojekt aus.

• Logwert

Am 15. November findet der 1. LOGWERT-Dialog des Fraunhofer IAOs und der Hochschule Heilbronn statt. Referenten Michael Haag und Florian Albert vom Fraunhofer IAO in Stuttgart, Prof. Dr. Tobias Bernecker von der Hochschule Heilbronn, Markus Döhn von der Deutsche Post DHL Group und Thomas Peter Müller, Geschäftsführer der NHF Netzwerkgesellschaft Heilbronn-Franken mbH sprechen über die Möglichkeiten, wie Elektrofahrzeuge in betrieblichen Flotten eingesetzt werden können.

• life-science-kongress

Am 21. und 22. November 2017 findet der dritte Life Science Kongress mit dem Thema »Commercializing Life Science Technologies« in Heilbronn auf dem Bildungscampus statt.

• molit-institut

Prof.Dr. Uwe Martens, Direktor der Klinik für Innere Medizin III an den SLK-Kliniken, Priv. Doz. Dr. Thomas Frischmuth, Geschäftsführer der greenovation Biotech und Prof. Dr. Christian Fegeler von der Hochschule Heilbronn, präsentieren gemeinsam ihre Forschungsansätze und die Verknüpfungen von medizinischer Forschung und IT zu neuen Ansätzen in der Gesundheitsversorgung.

Richtfest experimenta